Unsere Klassen 1 bis 4 im Schuljahr 2020/21

Klasse 1

Hurra, wir sind nun endlich Schulkinder! Nachdem wir unserer Zuckertüte erhalten haben, sind wir ab jetzt auch Schüler der Grundschule. Die ersten Tage haben wir unser Klassenzimmer, die Schule und den Schulhof erkundet. Es gibt so viel Neues zu entdecken und dabei haben wir jeden Tag eine Menge Spaß. Wir sind schon so aufgeregt, weil wir bald das Lesen, Schreiben und Rechnen lernen. Unsere Klassenlehrerin Frau Pfeifer und unsere Hortnerin Frau Schott helfen uns dabei. Aber auch Mimi und Mo, die Katzen aus unserer Fibel, und Trax der Matherabe lernen jeden Tag mit und zeigen uns kleine Tipps und Tricks. Auch in den anderen Fächern lernen wir fleißig viele neue Dinge. Doch genauso gespannt sind wir auf unseren ersten Wandertag, den Vorlesetag und lebendigen Adventskalender und auf noch so vieles mehr, das uns in unserem ersten Schuljahr erwartet.

Klasse 2

Start frei für Klasse 2!
In diesem Jahr sind wir 21 Kinder und nun nicht mehr die „Kleinen“. Wir können alle lesen und freuen uns gemeinsam mit Frau Blase auf die neuen Themen, die uns in diesem Schuljahr begegnen werden. In Deutsch hilft uns nun der Kater „Tinto“ dabei zu erfahren, was Nomen, Verben und Adjektive sind. Außerdem erforschen wir in Mathematik den Zahlenraum bis 100 und lernen viel über Längen. In Heimat- und Sachkunde beschäftigen wir uns mit Themen rund um die Natur, unsere Gesundheit, dem Straßenverkehr und vieles mehr. Zudem sind wir schon sehr gespannt, welche Höhepunkte uns neben dem traditionellen Drachenfest, Schulfasching und Vorlesetag sonst noch so erwarten. Wir drücken die Daumen, dass in diesem Jahr unser Schulfest als Jahresabschluss wieder stattfinden kann.

Klasse 3

Unsere 3. Klasse gehört nun schon zu den „Profis“ in unserer Schule. Die 25 Schüler unserer Klasse haben in den vergangenen Schuljahren schon viele Dinge gelernt und kennen sich nun bestens im Schulalltag aus. Und trotzdem steht für uns in diesem Schuljahr eine Neuerung an: Wir bekommen ab jetzt in den meisten Unterrichtsfächern Zensuren. Das wird sehr aufregend werden. Für Spannung sorgen aber sicherlich auch die bisher geplanten Höhepunkte für unser 3. Schuljahr: In Verbindung mit dem Thema „Unsere Kreisstadt Greiz“ im Fach Heimat- und Sachkunde steht eine Exkursion mit Stadtführung nach Greiz an. Mit Neugier erwarten wir auch schon unseren Leseabend im April, zu welchem wir das Schulhaus bis spät in die Nacht für uns ganz alleine haben und unsere Klassenlesekönige küren wollen. Aber sicher werden wir noch viel mehr kleine und große Abenteuer erleben – trotz Corona! Wir freuen uns jedenfalls schon riesig! Also: Los geht’s!

Klasse 4

Endlich sind wir hier … die Großen in der Klasse vier!
Nun ist es schon so weit, wir 11 Mädchen und 14 Jungen, lernen mit Frau Gündel in unserem letzten Grundschuljahr. Frau Nowack, unsere neue Hortnerin begleitet uns bei den Hausaufgaben und spielt zu gern mit uns am Nachmittag Karten.
Dieses Schuljahr wollen wir unter dem Motto „Nur gemeinsam schaffen wir das!“ zusammen lernen, rechnen, lesen, schreiben und vieles mehr. Unsere Leselust wird in der Klasse 4 durch verschiedene Bücher aus unserem Lesekoffer geweckt. Für jeden von uns, ist da etwas dabei! Wir üben auch miteinander, wie man sich am besten konzentrieren kann. In Heimat- und Sachunterricht erwarten uns spannende Themen, wie die Planeten, der Wald und Thüringen. Da werden wir bestimmt den einen oder anderen tollen Ausflug dazu machen. Das Highlight zum Abschluss unserer Grundschulzeit wird unsere Klassenfahrt im Mai. Dabei wollen wir alle noch einmal die gemeinsame Zeit zusammen genießen. Am Ende unseres Schuljahres lassen wir uns richtig feiern, denn dann ist die Grundschulzeit leider schon vorbei und wir müssen Abschied voneinander nehmen.